Das Wollschwein,
fein zum Wein

Das Wollschwein ist eine rund 300 Jahre alte Rasse mit dichtem Borstenkleid. Eigentlich kam das vitale Tier durch die Monarchie erstmals nach Österreich.
Die Bezeichnung „Wollschwein“ rührt vom außergewöhnlichen Haarkleid, das aus Unterwolle und aus Borsten besteht. Nachweislich ist der Fettanteil des Wollschweins mit 70 Prozent sehr hoch und weist gesunde Omega – 3 – Fettsäuren auf.

Die Tiere werden am Gutshof Krispel dreimal so alt wie herkömmliche Mastschweine. Auf das Tierwohl wird hier ein sehr hoher Wert gelegt. Die Wollschweine sind sehr soziale Tiere und auf der Wein – und Wollsau Erlebnistour live zu bestaunen.

Artikel der Kleinen Zeitung mit Videos

Im Rahmen des Artikels der Kleinen Zeitung “Gesundes Fett” finden Sie ein Video zu den Wollschweinen, ein Video über Lisa Krispel, die ihr Wollschein-Dessert erklärt und Sie finden ein tolles Rezept von Daniel Weißer, dem Chefkoch des Genusstheaters am Genussgut Krispel.

Die Wollschweine und der Toni

Was wären die Wollschweine ohne den Toni und der Toni ohne die Wollschweine, könnte man fast fragen. Über 20 Jahre sind die Wollschweine nun schon unter Tonis Obhut. Ihr Geschmack ist einzigartig: Feine Fetteinschlüsse sorgen für einen besonderen Eigengeschmack und dafür, dass das Fleisch beim Braten saftig bleibt. Feine Muskelfasern machen es mürbe und zart.

Ich habe nach Alternativen zum gewöhnlichen Mastvieh gesucht und bin durch die Arche
Austria, das ist der Verein zur Erhaltung von seltenen Nutztieren, auf die Wollschweine gekommen. Die waren noch dazu vom Aussterben bedroht. Darum habe ich das Wollschwein zu uns geholt.

Toni Krispel

Der
Neusetzer

Der kulinarische Star am Gut heißt Neusetzer®. Er ist der schneeweiße Rückenspeck der Wollsau, kann bis zu 15 cm dick sein, wird mit erlesenen Gewürzen veredelt und von einer Salzkruste umhüllt. So reift der Neusetzer® im Basalttrog bis zur Vollendung sechs oder neun Monate in 2 Varianten. Hauchdünn in Scheiben genießen!

Unsere Wollschweine sind zu 100% BIO

Genießer schätzen das delikate Fleisch des Wollschweins besonders. Um dem Tierwohl gerecht zu werden, haben wir die Haltung unserer Wollschweine zu 100 % auf BIO umgestellt: Genügend Platz und die ausgewogene Futtermischung aus der Region sind nicht nur für die Tiere ideal, sondern machen das Fleisch, das auch nachweislich Omega-3-Fettsäuren enthält, besonders schmackhaft.

Bio Wollschwein Krispel

Updating…
  • Es befinden sich keine Produkte im Warenkorb.